В Петербурге начинается конкурс композиторов имени Андрея Петрова

One of the great names in contemporary American cinema is that of a bold New York cinematographer.
admin
Above: The Color Wheel
Главой жюри конкурса стал выдающийся композитор и глава Российского авторского общества Андрей Эшпай, в состав также вошли председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, заслуженный деятель искусств России Григорий Корчмар, известный петербургский композитор Игорь Корнелюк и другие. Конкурс проходит в рамках фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга», каковым и является Андрей Петров.

Состязание композиторов предварит открытие надгробного памятника выдающемуся мастеру на Литераторских мостках Волковского кладбища. Сегодня же вечером в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостоковича состоится церемония открытия конкурса и концерт-прослушивание в номинации «Симфоническая музыка». В программе - шесть симфонических сочинений, вышедших в финал; фрагменты из сюиты Петрова «Уличные мелодии в смокингах». После прослушивания пройдет награждение лауреатов и дипломантов в этой номинации конкурса.

До 9 сентября, когда завершится работа всех участников этого мероприятия, петербужцам будет предложено прослушать Концерт симфонической музыки Петрова в Академической Капелле Санкт-Петербурга, финальный концерт в номинации «Эстрадная песня и романс». В программе последнего - 16 песен и романсов, прошедших в финал; песни и романсы Андрея Петрова, церемония награждения лауреатов и дипломантов.

Спонсоры конкурса - «Большой Гостиный Двор» и Банк «Возрождение», генеральный информационный спонсор - «Радио России – Санкт-Петербург».

Напомним, что Андрей Павлович Петров - автор многих опер, балетов, симфонических произведений, инструментальных концертов, эстрадной музыки, песен и музыки для театральных спектаклей. Он также написал музыку к более чем 80 кинофильмам.

Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец — Петров Павел Платонович, хирург, мать — Ваулина Ольга Петровна, художник. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации будущий композитор увлекся литературой, проводя большое количество времени в местной библиотеке, сочинял рассказы и даже начал писать роман. В 1944 году вернулся в Ленинград.

По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году под впечатлением от фильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе. Окончил музыкальное училище имени Римского-Корсакова (1945-1949), а затем Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции (1949-1954).

С 1964 года до самой своей смерти 15 февраля 2006 года Андрей Петров возглавлял Союз композиторов Санкт-Петербурга. Он похоронен на Волковском кладбище города в музее-некрополе Литераторские мостки.

Above: Fake It So Real

Tags

2
Konstantin Magazeyshchikov

PREVIOUS FEATURES

Notebook is a daily, international film publication. Our mission is to guide film lovers searching, lost or adrift in an overwhelming sea of content. We offer text, images, sounds and video as critical maps, passways and illuminations to the worlds of contemporary and classic film. Notebook is a MUBI publication.

Contact

If you're interested in contributing to Notebook send us a sample of your work. For all other enquiries, contact Daniel Kasman.