Несмотря на выкладки социологов о том, что народ наш читает все меньше и меньше и сетования интеллектуалов о конце книжного времени, книгу в России по-прежнему любят, а книжную ярмарку ждут и готовятся к ней. Осенняя традиционная встреча издателей и читателей, как всегда, проходит под девизом "Книга на службе мира и прогресса". В свое время, тридцать лет назад, на первой ММКВЯ, призванной продемонстрировать достижения и размах советского книгоиздания, этот лозунг запомнился, полюбился и стал девизом ярмарки. Прогрессом книжного дела в этом году озаботился и Президент России Владимир Путин: во всяком случае, он, обращаясь к самому масштабному книжному форуму страны, определил его главную задачу следующим образом: "Способствовать прогрессу книжного дела и укреплению международных гуманитарных связей". Организаторы ММКВЯ взяли это определение на вооружение.
Нынешняя выставка-ярмарка дважды юбилейная: проходит она в 20-й раз, а существует уже 30 лет - с 1977 года. За это время российский книжный бизнес заметно продвинулся. Мы входим в пятерку мировых лидеров издательского дела. Количество наименований растет, хотя тиражи, по подсчетам Книжной палаты, снизились на 10 миллионов экземпляров по сравнению с прошлогодними. Причем 80 процентов книг выпускается в Москве, около 10 процентов - в Питере, чем очень обеспокоено руководство отрасли. Зато появляются новые яркие издательства, в том числе в провинции, в чем можно убедиться, посетив ярмарку.
На форум съехались 2500 участников из 60 стран. Главный почетный гость - Китай, впервые демонстрирующий за пределами Поднебесной свое книгоиздание с таким размахом. Вся экспозиция, занимающая свыше 1000 квадратных метров, как заведено, по завершении выставки перейдет в дар Российской государственной библиотеке. С китайской литературой мы пока мало знакомы, так что будет интересно. Запланировано полтора десятка семинаров, презентация антологий прозы - "Китайские метаморфозы" и поэзии - "Азиатская медь" и энциклопедии "Духовная культура Китая". Писатели расскажут о национальных особенностях, о влиянии рынка на их творчество и способах сопротивления "Сети".
Пообщаться с писателями можно и на фестивале искусств "Читай-город". Никогда прежде ММКВЯ не покидала ВВЦ, а теперь широко выплеснулась на вечерние улицы столицы. В клубах "Проект ОГИ", "Петрович", "FAQ-cafе", "Bilingua", в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" организованы диспуты, ток-шоу, заводятся пластинки, гостей угощают литературными коктейлями и салатами. Так, 6 сентября "ПирОГИ на Никольской" представляют "Илью Эренбурга с фотоаппаратом", а в "Б2" - концертная презентация книги Артемия Троицкого "Back in the USSR". В клубе "Жесть" на Б.Лубянке 7 сентября читает стихи Тимур Кибиров, а 10-го выступит Захар Прилепин с новой книгой "Грех". "ArteFAQ" порадует поклонников "Одиночества в Сети" встречей с Янушом Вишневским. Вообще именитых гостей на ярмарке множество: Василий Аксенов, Александр Кабаков, Тимур Зульфикаров, Сергей Михалков, Ольга Славникова, Эдуард Володарский, Ренэ Герра, Дмитрий Быков, Илья Бояшов, Вера Павлова, Питер Джеймс, Сергей Лукьяненко. Владимир Познер и Фил Донахью расскажут, "как строятся телемосты".
Пройдут "круглые столы": "Как создаются читающие нации", "О языке современной художественной прозы", "Аудиокнига в мире и России". Гильдия книжников и "Библио-Групп" организует проект "Прошлое, настоящее и будущее русского языка и чтения".
Для детей, которым полностью отдана суббота, придумана масса игр, викторин, веселых уроков и забавных конкурсов.
Стенды работают в пяти павильонах: № 20, № 57 и еще трех, возведенных на "Площади Промышленности" - их отдали детскому чтению, программам, посвященным Году русского языка и иностранным книжникам, среди которых самая большая экспозиция у Израиля - вход сюда бесплатный. Действует также Городок прессы, где представлены газеты и журналы.
При знакомстве с шестидневной программой ярмарки глаза разбегаются. Так что есть смысл отправиться на ВВЦ, побродить по книжным рядам, кое-что прикупить по цене меньше магазинной или просто полистать то, что понравилось. А еще можно встретиться с писателями и задать пару вопросов о судьбе их литературных героев, а если обнаружится литератор масштаба Льва Толстого, то почему бы не поинтересоваться у него: чем нынче люди живы? В общем, впереди шесть увлекательных, интеллектуально насыщенных дней. Погоду обещают солнечную.