"Мой бедный Марат" А. Арбузов
Постановка - Андрей Житинкин
Художник - Андрей Шаров
Композитор - Александр Чевский
Премьера состоялась в мае 1995 года
Спектакль идет без антракта
Некогда необычайно популярная, но в последние десятилетия незаслуженно забытая пьеса Арбузова "Мой бедный Марат" была поставлена в театре им. Моссовета в канун 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Многие театры отметили юбилейный 1995 год постановками на военную тему. "Пир победителей" в Малом театре, "Семья Иванова" в театре им. Пушкина, "Одна ночь" в РАМТе - вот только несколько названий. Спектакль Андрея Житинкина в этом ряду отличается показной, не скрывающей своей красивости стильностью оформления и нарочитым нежеланием говорить о грязи и крови сражений.
"Мой бедный Марат", играемый в маленьком зале "под крышей" менее всего о войне - это притча о любви, лишенная каких бы то ни было определенных временных и пространственных границ. Пьеса Арбузова - лишь повод поразмышлять о вечных ценностях. Притчевость постановки подчеркивают декорации Андрея Шарова: первая "военно-блокадная" часть спектакля разыгрывается актерами в ослепительно белом интерьере - ни одного цветного пятна. Белая кровать и тумбочка, белые валенки и телогрейки - белый как чистый лист бумаги мир. На этом листе арбузовские герои начинают писать картину своей жизни, оставляя на нем цветными пятнами следы прожитых лет. В финале же мир снова возвращается к цвету начала начал. Финальная точка спектакля - живая картина: три полуобнаженные фигуры в белом, застывшие в оконном проеме - три человека, сбросившие груз прожитых лет на пороге новой жизни.
По странной арбузовской пьесе, полной недоговоренностей и недосказанностей, неуловимых и непредсказуемых душевных порывов героев Житинкин поставил по-библейски простую, ясную, "общедоступную" притчу. Что ж, такая трактовка наверное тоже имеет право на существование.
В спектакле заняты: Лариса Кузнецова, Андрей Ильин, Александр Домогаров.