Название: Армида
Оригинальное название: Armide de J.B. Lully
Жанр: Опера в пяти актах с прологом
Год: 2009
Театр Елисейских Полей (Theatre des champs-Elysees)Композитор: Жан Батист Люлли (Giovanni-Baptista Lylli)
Либретто: Филипп Кино (Philippe Quinault)
Постановка: Robert Carsen
Режиссер ТВ: Francois Roussillon
Хореография: Jean-Claude Gallotta
Музыкальный руководитель: William Christie
Декорации и костюмы: Gideon Davey
Язык: Французский, сопровождается французскими субтитрами
Исполнители и действующие лица:Stéphanie d'Oustrac, Armide
Claire Debono, La Gloire, Phénice, Lucinde
Isabelle Druet, La Sagesse, Sidonie, Mélisse
Stéphanie d'Oustrac, Armide
Nathan Berg, Hidraot
Paul Agnew, Renaud
Marc Mauillon, Ubalde, Aronte
Marc Callahan, Artémidore
Andrew Tortise, Le Chevalier Danois
Laurent Naouri, La Haine
Anders J. Dahlin, Un amant fortuné
О театре:Театр Елисейских Полей (фр. théâtre des Champs-Élysées).
Несмотря на свое название, театр находится не на Елисейских Полях, а на авеню Монтень, в VIII округе Парижа.
Основанный в 1913 году театр является одним из ярчайших примеров Ар-деко в Париже. Здание построено по проекту архитектора Аугуста Перре. Также в проектировке принимали участие Антонио Бурдель (барельеф), Морис Дени (свод), Жан Эдуар Вюйар (роспись).
Театр основан журналистом и антрепренером Габриэлем Аструком. Новое здание сразу же стало домом для Русского балета Дягилева и именно в нем прошла скандальная премьера спектакля «Весна священная».
Официальный сайт театра: http://www.theatrechampselysees.fr/
О композиторе:Жан Батист Люлли (фр. Lully, Джованни Баттиста Лулли, итал. Giovanni-Baptista Lylli или Lulli; 28 ноября, 1632, Флоренция — 22 марта, 1687, Париж) — французский композитор, скрипач, танцор, дирижёр и педагог итальянского происхождения; создатель французской национальной оперы.
Родился в семье флорентийского мельника Лоренцо ди Мальдо Люлли (итал. Lulli) и его жены Катерины дель Серо. Рано научился играть на гитаре и скрипке, разыгрывал комические интермедии, превосходно танцевал. Первые уроки музыки получил у францисканского монаха.
Во Францию Люлли приехал в марте 1646 г. в свите герцога де Гиза, в качестве слуги его племянницы, м-ль де Монпансье, которая практиковалась с ним в итальянском. Он быстро завоевал доверие хозяев и был приставлен к м-ль де Монпансье пажом.
В 1653 г. терпит поражение Фронда против Людовика XIV, в которой м-ль де Монпансье принимала активное участие. Её ожидает ссылка в замок Сен-Фаржо. Люлли, чтобы остаться в Париже, просит освободить его от должности, а спустя три месяца танцует при дворе в «Балете Ночи» Исаака де Бенсерада. Произведя благоприятное впечатление на короля, он вскоре заменяет итальянца Ладзарини в должности композитора инструментальной музыки.
Свою службу при дворе Люлли начал, сочиняя музыку к балетам (ballets de cour) и танцуя в них вместе с королём и придворными. Изначально отвечая только за инструментальную часть, он достаточно быстро взял в свои руки работу над вокалом (вокальные номера до середины XVIII в. были такой же принадлежностью балета, как и танец). Среди произведений Люлли 1650-60-х годов — балеты Времени, Флоры, Ночи, Времен года, Альцидианы и др. Все они следуют традиции, чрезвычайно популярной при французском дворе в первой половине XVII в и восходящей ещё к «Комическому балету королевы» 1581 г. Балеты, в которых выступали как члены королевской семьи, так и простые танцоры (и даже музыканты — играя на скрипках, кастаньетах и т. п.) представляли собой последовательность песен, вокальных диалогов и собственно антре, объединённых общей драматургией или развернутой аллегорией (Ночь, Искусства, Удовольствия). Порой — особенно при Людовике XIII — темы их могли быть весьма экстравагантными («Балет конторы знакомств», «Балет невозможностей»), однако при новом дворе и в новую эпоху, тяготевшую к более ясным и классическим образам, Люлли, как музыкант, проявил себя, не столько изображая нечто необычное, сколько целым рядом формальных нововведений. Так в 1658 году в «Альцидиане и Полександре» впервые звучит т. н. «французская увертюра» (grave-allegro-grave — в противоположность итальянской «синфонии»: allegro-grave-allegro), ставшая визитной карточкой Люлли и впоследствии — всей национальной школы; в 1663 году в «Балете Флоры» — также впервые в истории — композитор вводит в оркестр трубы, исполнявшие до того лишь полуслужебную функцию фанфар.
В 1655 г. Люлли возглавляет ансамбль «Малых скрипок короля» (фр. «Les Petits Violons»). Его влияние при дворе постепенно растёт. В 1661 г. он получает французское гражданство (именуя при том своего отца «флорентийским дворянином»), а также должность «композитора камерной музыки». В 1662 г., когда Люлли женится на Мадлен, дочери композитора Мишеля Ламбера, свадебный контракт скрепляют Людовик XIV и королева-мать Анна Австрийская.
В 1658 г. в Париже дебютирует Мольер. В 1663 г. Людовик XIV назначает ему пенсию в 1000 ливров, как «превосходному комическому поэту» и заказывает пьесу, где он сам будет танцевать. Мольер сочиняет комедию-балет «Брак поневоле». Под его руководством работают хореограф Бошан и Люлли. С этой постановки начинается многолетнее сотрудничество Люлли и Мольера. Вместе они сочиняют «Брак поневоле» (1664), «Принцессу Элиды» (1664), «Любовь-целительницу» (1665), «Жоржа Дандена» (1668), «Господина де Пурсоньяк» (1669), «Блистательных любовников» (1670) и «Психею» (1671, в сотрудничестве с Корнелем). 14 октября 1670 г. в замке Шамбор впервые представлена их самая знаменитая совместная работа — «Мещанин во дворянстве» (28 ноября спектакль был показан в театре Пале-Рояль с Мольером в роли Журдена и Люлли в роли Муфтия). Объём материала, принадлежащего в комедии собственно Люлли сопоставим по размеру с мольеровским и состоит из увертюры, танцев, нескольких интермедий (в том числе турецкой церемонии) и завершающего пьесу большого «Балета наций».
3 марта 1671 г. в Париже открылся первый во Франции оперный театр. Его директор, получивший королевскую привилегию Пьер Перрен, поставил на сцене «Помону» — пастораль собственного сочинения, положенную на музыку Робером Камбером. Опера имела огромный успех и выдержала 146 представлений менее чем за год (ажиотаж и нехватка мест привели к тому, что специальный ордонанс под страхом каторги закрыл доступ в театр пажам и ливрейным лакеям). Несмотря на этот триумф Перрен, запутавшийся в долгах, вскоре оказался в тюрьме. Люлли, тонко чувствовавший настроения как короля, так и публики, прервал сотрудничество с Мольером и в 1672 г. выкупил у Перрена привилегию на постановку оперы; а чтобы закрепить положение, получил у короля ряд дополнительных патентов, которые доставили ему над французской музыкальной сценой практически полную власть. Вопреки расхожему мнению Люлли не вступал в конфронтацию с мольеровской труппой: она одна, кроме него, могла использовать в спектаклях большой оркестр (как правило, оркестр самой оперы, которая в эти дни представлений не давала).
«Кадм и Гермиона» — первая опера Люлли — написана на либретто Филиппа Кино на сюжет, выбранный королём из нескольких вариантов. Премьера состоялась 27 апреля 1673 г. в театре Пале-Рояль (после смерти Мольера король передает его Люлли). Одной из главных черт новой оперы стала особая выразительность мелодекломации. По свидетельству современников Люлли часто ходил слушать игру великих трагических актёров. Причем оттенки этой игры — паузы, повышение и понижение тона и пр. — тут же курсивом наподобие стенографии воспроизводил в своем блокноте. Он сам подбирал себе музыкантов и певцов, сам воспитывал их, руководя репетициями и дирижируя со скрипкой в руках. Всего им сочинено и поставлено тринадцать трагедий на музыке: «Кадм и Гермиона» (1673), «Альцеста» (1674), «Тезей» (1675), «Атис» (1676), «Изида» (1677), «Психея» (1678, оперная версия трагедии-балета 1671 г.), «Беллерофонт» (1679), «Прозерпина» (1680), «Персей» (1682), «Фаэтон» (1683), «Амадис» (1684), «Роланд» (1685) и «Армида» (1686). Опера «Ахилл и Поликсена» (1687) на стихи Жана Гальбера де Кампистрона уже после смерти Люлли была закончена его учеником, Паскалем Колласом. К этому ряду можно добавить «героическую пастораль» «Ацис и Галатея» поставленную в 1686 г. и неоднократно возобновлявшуюся.
15 февраля 1686 г. была впервые исполнена последняя и, как принято считать, лучшая опера Люлли, «Армида». Сотрудником его, как и в большинстве других случаев, выступил Кино, взявший сюжет из «Освобожденного Иерусалима» Т.Тассо. В отличие от предыдущих «трагедий на музыке» премьера «Армиды» состоялась в Париже, а не при дворе. После брака с м-м де Ментенон, сторонившейся театра и оперы, как и вообще — светских развлечений, и, особенно, после известного случая в 1685 году (когда члены семьи, вернувшись с прогулки, застали Люлли в довольно двусмысленной ситуации с жившим в доме пажом), король, в равной мере прислушивавшийся к жене и избегавший скандалов, отдалился от композитора.
8 января 1687 г., дирижируя Те Деумом по случаю выздоровления короля, Люлли поранил ногу наконечником трости, которой в то время отбивали такт. Рана развилась в нарыв и перешла в гангрену. 22 марта 1687 г. композитор скончался.
В своих операх, носивших название «tragédie mise en musique» (букв. «трагедия, положенная на музыку», «трагедия на музыке»; в русском музыковедении часто используется менее точный, но более благозвучный термин «лирическая трагедия»), Люлли стремился усилить музыкой драматические эффекты и придать верность декламации, драматическое значение — хору. Благодаря блеску постановки, эффектности балета, достоинствам либретто и самой музыки, оперы Л. пользовались большой славой во Франции и Европе и продержались на сцене около 100 лет, оказав влияние на дальнейшее развитие жанра. Певцы в операх при Л. впервые стали выступать без масок, женщины — танцевать в балете на публичной сцене; трубы и гобои впервые в истории были введены в оркестр, а увертюра, в отличие от итальянской (allegro, adagio, allegro), получила форму grave, allegro, grave. Кроме лирических трагедий перу Люлли принадлежит большое число балетов (ballets de cour), симфоний, трио, арий для скрипки, дивертисментов, увертюр и мотетов.
Начиная с 1970-х — 80-х годов все трагедии Люлли, за исключением «Беллерофона», были вновь поставлены, а также выпущены в CD или DVD формате. Значительную часть другой его музыки также можно найти в записях.
Ноты произведений композитора здесь: http://imslp.org/wiki/Category:Lully,_Jean-Baptiste
О произведении:Армида, или Армида и Рено (фр. Armide ou Armide et Renaud) — последняя законченная опера (лирическая трагедия, или трагедия, положенная на музыку, фр. tragédie en musique) Жана Батиста Люлли. Либретто Филиппа Кино (фр. Philippe Quinault) по поэме «Освобождённый Иерусалим» Торквато Тассо (песни II, V, X и XIV).
Филипп Кино (фр. Philippe Quinault) 3 июня 1635, Париж — 26 ноября 1688, Париж) — французский поэт, драматург, либреттист; ученик Тристана Отшельника, который ввел его в литературное общество; автор трагедий, игравшихся в театре «Бургундский отель»; с 1655 г. — секретарь герцога де Гиза; в 1670 г. — член Французской Академии, постоянный либреттист Люлли (в том числе автор либретто оперы «Армида» (1686), на которое в 1777 г. напишет свою оперу К. В. Глюк).
Вольтер в «Веке Людовика XIV» (1751) ставит Кино в один ряд с Корнелем, Расином, Буало, Мольером и Лафонтеном.
Премьера состоялась 15 февраля 1686 г. в Париже.
История создания:Опера была заказана в мае 1685 г. королём Людовиком XIV, который сам выбрал этот сюжет, завершив тем самым «рыцарскую» трилогию Люлли по поэме Тассо, начатую операми «Амадис» (1684) и «Роланд» (1685). Этот выбор отражает его размышления о религии и морали после смерти королевы в 1683 г. и заключённого год спустя тайного брака с мадам де Ментенон.
Впервые «Армида» была представлена в парижском Пале-Рояль, в декорациях Берэна, в присутствии Великого Дофина, 15 февраля 1686 г., с участием м-ль Лерошуа (Армида), м-ль Моро (Сидони), м-ль Дематен (Фениче), г-на Дюмениля (Рено), г-на Дюна (Идрао), г-на Фрера (Ненависть), под руководством Паскаля Коласса. Сам Король, вопреки сложившейся традиции, на премьеру не пришёл.
Действующие лица:(в порядке появления)
* Слава, аллегорический персонаж пролога
* Мудрость, аллегорический персонаж пролога
* Фениче, наперсница Армиды (сопрано)
* Сидони, Наперсница Армида (сопрано)
* Армида, волшебница (сопрано)
* Идрао, волшебник, царь Дамаска, дядя Армиды (бас)
* Аронт, гонец (бас)
* Рено, крестоносец (высокий тенор)
* Артемидор , крестоносец (тенор)
* Наяда, нимфа воды (сопрано)
* Крестьянка (сопрано)
* Демон ненависти (бас)
* Юбальд, крестоносец (бас)
* Датский рыцарь, крестоносец (высокий тенор)
* Призрак Люсинды, возлюбленной Датского рыцара (сопрано)
* Призрак Мелиссы, возлюбленной Юбальда (сопрано)
* Счастливый влюблённый (высокий тенор)
СинопсисПрологСлава и Мудрость воспевают достоинства короля Людовика XIV, который приглашает всех на представление о рыцаре Рено, «вопреки сладострастному желанию последовавшему верному и мудрому совету и покинувшему Волшебный дворец, где он оставался, подвластный воле Армиды, чтобы устремиться за зовом Славы.»
Акт 1Сидони и Фениче, наперсницы Армиды, недоумевают: что тревожит Армиду, когда все преклоняются перед ее славой, величием, ее красотой и юностью, и любой враг бессилен перед могуществом царицы? Нет, не любой… Рыцарь Рено бросил вызов Армиде, и она жаждет его крови. Армида рассказывает девушкам сон, в котором она увидела себя, побеждённую, в ногах у Рено.
Царь Идрао, дядя Армида, предчувствую приближающуюся смерть, просит, чтобы Армида скорее выбрала себе супруга. Армида обещает выйти замуж, как только найдет достойного себе.
Начинаются празднества в честь Армиды, в разгар которых появляется гонец с несчастливой вестью. Войско Армиды возвращалось в город, ведя с собой плененных крестоносцев, но внезапно на них напал рыцарь, который в одиночку победил весь отряд и освободил пленников. «Это Рено», восклицает Армида. Она клянется отмстить.
Акт 2Рено наказан за свой безрассудный поступок и изгнан из лагеря крестоносцев. Блуждая по пустыне, он приближается к владениям Армиды.
Идрао и Армида готовят месть, — колдовскими чарами они завлекут Рено в ловушку и убьют его.
Рено очарован видом возникших вокруг него миражей. Прекрасные нимфы и крестьянки убаюкивают его, он засыпает.
Наконец, Рено во власти Армиды, уже занесен меч над головой рыцаря… но рука волшебница дрогнула. Облик прекрасного воина смутил ее, неужели он создан для только войны? Неспособная убить рыцаря, она решает наказать его любовью: «Пусть он полюбит меня хотя бы благодаря моему волшебству, и пусть, когда это случится, я его возненавижу!» Армида призывает демонов и переносит Рено в свой Волшебный дворец.
Акт 3Наедине с собой, Армида признает свое поражение. Она любит Рено, а он отвечает на ее любовь только благодаря ее волшебству. Она твёрдо намерена изгнать из своего сердца любовь. Сидони и Фениче не верят в успех, ведь ещё никому в мире не удавалось самовольно излечиться от любви.
Армида призывает на помощь страшного Демона ненависти, но не в силах снести заклятия, умоляет его остановиться. Демон ненависти предвещает Армиде ещё бо́льшие страдания.
Акт 4Желая вернуть Рено в лагерь крестоносцев, Юбальд и Датский рыцарь ищут его в пустыне. Поиски привели их к Волшебному дворцу Армиды. У входа во дворец их встречают огнедышащие чудовища, но рыцари побеждают их попадают в Волшебные сады. Тогда навстречу им выходят нимфы, принявшие облик их возлюбленных. Они уговаривают рыцарей остаться здесь и забыть ратные подвиги. Очарованные юноши едва не поддаются искушению, но всё же находят силы рассеять чары. Они продолжают путь.
Акт 5Рено и Армида предаются любви, но Армида чувствует опасность и стремиться уйти, чтобы заняться колдовством. Рено не желает отпустить ее, он печален, неясные сомнения смущают его. Чтобы развеять грусть любовника, Армида устраивает галантные празднества.
Юбальд и Датский рыцарь находят Рено и призывают забыть о любви и вернуться к воинской славе. Рено жаждет новых подвигов и стремится покинуть Волшебные сады. Армида пытается его остановить, но Рено уходит.
В приступе отчаяния Армида приказывает разрушить Волшебный дворец, как последнюю память о своей любви к Рено.
МузыкаПартитура Люлли представляет собой пятиголосную вертикаль, где самое важное значение играли верхняя строчка для скрипок (фр. Dessus de Violon, на премьере партию играли 8 инструментов) и нижняя строчка для виолончелей (Basse de Violon, 7 инструментов). Между ними размещались альтовые Haute-contre de Violon (2-я строка), Taille de Violon (3-я строка) и Quinte de Violon (4-я строка, по 3 инструмента на каждую партию). В отдельных местах партитуры уточняется, какие инструменты должны солировать (скрипки, флейты или фаготы). Бас континуо составлялся из виолы да Гамба, лютни (теорбы) и клавесина.
Хор на премьере 1686 г. был составлен из 11-ти сопрано, 5-ти теноров и 5 высоких теноров, а также 3-х баритонов и 5-ти басов.
Интересные факты:- «Армида» была выбрана режиссёром Жан-Люком Годаром для работы над фильмом «Ария» 1987 г.; он, в частности, использовал фрагменты монологов Армиды из 2-го и 3-го актов и сцены с Демоном ненависти.
- Чрезвычайная популярность оперы в XVIII веке породила большое число пародий. Так, например, в фарсе «Арлекин в кабачке» (фр. Arlequin à la guinguette), поставленном на парижской ярмарке Сен-Лоран в 1711 г., Коломбина поет куплеты, «пародируя плач Армиды о покинувшем ее Рено»
ФайлКачество: SATRip
Формат: AVI
Видео: DivX 5 720x416 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 128Kbps
Продолжительность: 02:47:55
Размер: 1368 MB