• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: admin  
Фестиваль в честь юбилея М.Т.Семеновой
LoveJoy
  • Проверенные
  • Сообщений - 315
  • Нарушений - 0%
  • Репутация - 17
Написал - 15-06-08 в 17:28 - 1
12 июня 1908 года – эту дату теперь знают все балетоманы, это День рождения Марины Тимофеевны Семеновой. Много слов сказано в адрес этой Балерины. У меня же их просто нет, то, что выше слов – выше слов!Ее юбилею посвящена серия спектаклей в ГАБТ (Лебединое озеро, Баядерка, Раймонда) и гала-концерт. К сожалению, практически все ее ученицы уже оставили сцену, но, тем не менее, Галина Степаненко и Елена Андриенко еще регулярно радуют нас своим искусством.

Лебединое озеро давали именно в День рождения. Похожим на экспромт было появление НМЦ перед спектаклем. Он сказал несколько добрых слов в адрес юбилярши, объяснил, чем замечателен именно этот сегодняшний спектакль для него самого и для всего русского балета. Мне кажется, что это должны были сделать как минимум Ратманский, а как максимум – Иксанов или даже министр культуры. И после этого будут говорить, что НМ много на себя берет? Просто больше никто нести не хочет, всем, похоже, наплевать.

По моему глубокому убеждению, танцевать спектакль должна была ученица Семеновой, но, к сожалению, этого не произошло. Было бы логично поменять спектакли местами… Тем не менее, балет мне понравился.

Я не буду много писать о Зигфриде Уварова. На мой взгляд, он единственный, и еще пока может танцевать этот спектакль и по технике, и по силе воздействия на зал. Просто, когда Уваров на сцене, нет сомнений «кто принц?». Первая картина была грандиозной. Когда Андрей выходил на сцену, то все взгляды переводились на него, люди вокруг просто растворялись или были лишь милым антуражем Принца. В кое веке было хорошее па де труа в исполнении Андриенко и Никулиной. Елена А.– в очередной раз показала нам, что вторых ролей для нее нет, а то, как она танцует коду – да кто так вообще может? Оказывается понятие «кантилена» еще актуально. И Аня Н.приятно удивила, все было легко и под музыку, правда, коду она танцевала уже с меньшим энтузиазмом, так что я опять стала отчетливо различать ученицу Семеновой.

О шуте Лопатина: исполнение было точным, никаких шатаний и скольжений (так бы он крестьянское па де де танцевал).

Белый акт очень удачный. Расстроили 4 лебедей во время коды и кривые линии кордебалета во время статики(!). Неужели нельзя встать так, чтобы не ломать стройную линию белых разнокалиберных пачек (в первый раз заметила, что они отличаются не только по материалу, но и по размеру, причем значительно). Захарова танцует лебедя эстетично. Она лебедь по природе: длинные худые руки и ноги, изгиб шеи и спины, и даже обычное «задирание» ног не раздражало. Единственное, что заметила, так это разницу между танцем под музыку и танцем музыки. Светлана танцует под музыку, увы. При чем в голове мог возникнуть не только Чайковский, который исполнялся оркестром, но и другие композиторы. На лицо можно не смотреть, оно (в отличие от уваровского) не «читаемо». Шпилевский-Злой Гений, о замене на которого стало известно накануне, был в своем духе и просто убил наповал появлением в конце действия под тихую «музыку любви» своим шагом штангиста (за весь спектакль у него было всего 2 прыжка, и то думаю, их мало кто заметил).

Парад невест прошел под громкую веселую музыку и так же громко и весело (Кобахидзе, Ребецкая, Осипова, Горячева вместо Капцовой и Леонова). Пожалуй, только Осипову я видела не так часто, со слов моей соседки «она похожа на китайскую куклу». Вариация была слегка будничной и несколько натянутой местами. Зато 4 испанцев– просто идеальна (Абдуллин, Вахтин, Лантратов и …). Девочки выступили замечательно, так увлекли, что после вариаций я почувствовала усталость. А сцена танца Принца с невестами – просто превосходна, все было проговорено по слогам. Черное па де де – вот где поджидало меня разочарование. Вариация Зигфрида закончилась на пониженной ноте, а по фуэте Одиллии опять не зачет (был взят темп, к которому Светлана не была готова, к середине она его на силу нагнала, но это стоило заметных «шатаний» и не утверждающего финала).

Короче, Андрей мне настроение испортил… И весь «белый кордебалет» я сидела, с чувством глубокого неудовлетворения. Но как Зигфрид ворвался на сцену под мятежную мелодию чувств, ах…он точно бежал от замка к озеру, пробираясь через леса и кустарники. Вдохновленная, я до самого конца не верила, что Андрея может победить Шпилевский. Ну, как так. Могли бы, и поменять конец. По-моему во времена Семеновой все заканчивалось хорошо, надо было поддержать юбиляршу. Но, увы, Одетта все же пала от чар Злого Гения, а Зигфрид остался один со своей печалью в сердце. :'(

Мне было очень грустно после спектакля. И из-за вариации Андрея, и из-за финала спектакля. Вот в первый раз мне жаль, что так все кончается. :'(

Послесловие: в фойе представлены фотографии М.Т. Семеновой и буклет к юбилею я вам тоже очень рекомендую.

Баядерка 13-го
«Баядерок» я наверно на всю жизнь насмотрелась, но можно посмотреть тысячу спектаклей и не увидеть ни разу того, что было тем вечером. Смею надеяться, что артисты приблизили нас к тому времени, когда в этом балете блистали лучшие имена столетия.

Иногда видишь спектакль в одном составе несколько раз, и не всегда он оставляет одинаковые впечатления. Именно этот спектакль я склонна считать лучшей Никией Грачевой. Другие ее «Баядерки» в этом сезоне мне тоже очень понравились, но эта была какой-то особенной. Танец с корзинкой и «кровавая развязка» звучали несколько иначе, но даже более четко и ясно. «Тени» вершина спектакля!

Александрова привычно отыграв первое действие на высший балл, и свадьбу сделала праздником (наконец, я дождалась). Вариация была подобна взлету птицы с воды. Смотришь и понимаешь, что от воды нельзя оттолкнуться так, чтобы прыгнуть вверх и все делается за счет силы крыльев, однако лапки касаются водной глади и создается впечатление быстрого бега по поверхности реки или озера. Вот и Мария, казалось, танцует благодаря кончикам пальцев на руках.

Дивертисмент второго действия мне понравился. Привычная и любимая Ману Анны Ребецкой. Божок Вани Васильева, которого на этот раз не отвлекали овациями во время выступления. Танец с барабанами Болотина, Антроповой, Биктимирова оставил надежду на то, что характерный танец никогда не вымрет в стенах БТ. А какое было гран па, я просто в восторге! Оно было идеальным. И когда Вахтин и Абдуллин, смело и не спеша, подошли к Гамзатти и одним движением подняли ее вверх, мне хотелось крикнуть «браво», так это было великолепно.

Раб Шпилевского становится все лучше и лучше. Теперь Тёма не «грохает» и «хватает» Балерину, все более бережно, видно, что поработали хорошо. Но вот незначительная промашка, когда он завалил Надежду на туре, не позволяет сказать, что выступление идеальное.

Обычно я смотрю сверху, но в пятницу был особый вечер и первый раз, когда в БТ 2 и 3 отделения «Баядерки» я смотрела на уровне сцены. Тени были чудо, как хороши. Мне не было видно ни неодинаковых расстояний между девочками, ни неровных изломов линии кордебалета – все прекрасно (а какие идеальные диагонали в «прямоугольнике»)! Андриенко (1 вариация) станцевала неподражаемо. Наверно перетанцевала даже саму себя. Движения были так плотно выстроены, так слажены и прекрасны, что только Никия Грачевой могла с этим сравниться. Шипулина (2 вариация) с легкостью справилась и даже сделала вариацию складной. Никулина (3 вариация) начала диагональ очень вяло, казалось, что едва справляется, но середину и финал сделала, заслуженно получив аплодисменты.

НМЦ можно приписать и завалы Никии на турах в первом действии, и неидеальный финал в вариации второго, и даже может еще что было и в третьем... Но по большому счету это такая мелочь. Важно то, что Главный Солор не просто поздравил Семенову, вместе с Надеждой Грачевой они подарили ей целый театр аплодисментов, стоячие овации от партера до яруса, и прекрасное выступление.

wink smile biggrin

Наш духовный хлеб мы нарезаем тоньше,чем наши предки нарезали пшеничный
admin
  • Администраторы
  • Сообщений - 1557
  • Нарушений -
  • Репутация - 1017
Написал - 16-06-08 в 23:28 - 2
Жаль я был в Киеве 12 июня!
Так бы пошел тоже.

LoveJoy
  • Проверенные
  • Сообщений - 315
  • Нарушений - 0%
  • Репутация - 17
Написал - 22-06-08 в 09:57 - 3
Киев-тоже хорошо smile
скоро выложу отчет с гала-концерт)))))))))

Добавлено (22-Июнь-2008, 09:57)
---------------------------------------------
Гала-концерт Семеновой 15 июня (Приношение Семеновой)

Был роскошный концерт с артистами ГАБТ и Мариинки. Просто номера как-то совсем пусто смотрятся из-за отсутствия декораций, а харизмы и мастерства артистов не всегда хватает заполнить пустую и убогую сцену.

Начали с «ДФ». Было очень мило, только я идеи не поняла. По словам Лакотта М.Т. танцевала дочку всего один раз. Особых впечатлений Захарова не оставила, сцена охоты, как сцена охоты. Чего там особенного? Правда, кордебалет красивый…

Потом нам предложили номер в исполнении Сомовой и Колба (Мариинка). Черное па де де вообще странно смотрится вне спектакля, особенно, если спектакль очень хорошо знаком. Девочка мне понравилась, да и у Игоря были очень красивые руки. К минусам Алины отнесу некоторую не связанность па между собой (короче, исполнила порядок более или менее под музыку и то рады, фуэте – не зачет), но фактура и образ были в точку. Конечно, сильно сбивала мягкая музыка на вариациях, у нас она звучит более агрессивно, но выступление приняли хорошо.

Праздником был «Щелкунчик» среди лета (Андриенко и Гуданов). Не смотря на корявость и неуверенность некоторых «партерных» поддержек, Дима справился с основными аттракционами. Такой маленький и компактненький принц, с хорошей техникой, со скромным и заботливым взглядом. А Елена, я не устаю ею восхищаться. Такие сложные комбинации выполнены на одном дыхании, и даже была Мари! Я любовалась.

Абсолютно нелепое па де де Дианы и Актеона (нелепое, потому что для меня присутствие этого номера в концертах всегда как-то странно, спектакль мертв, а голые герои все еще бегают по мировым балетным сценам) подарили нам Осмолкина и Лобухин. Она прекрасная балерина, он Матвиенко, только несколько крупнее и симпатичнее. Обоих видела в Форсайте этой зимой во время масочных спектаклей в БТ. Танцевали прекрасно, трюки срывали аплодисменты восторженных зевак.

Барабанная дробь: Ульяна – Аврора и 4 наших молодца (ударение на любом слоге) – Шпилевский, Гераскин, Вахтин, Скворцов. Последний абсолютно боялся балерину, хронически не держал ее во время туров и вообще стоял как можно дальше. Я была разочарована. Зато Шпилевский подхватил ответственные поддержки на планшете сцены и справился очень хорошо. А Гераскиным и Вахтиным я вообще горжусь. Сразу видно кто действительно танцует балерин, поэтому и бросаются в глаза. Такие уверенные и надежные – настоящие партнеры. Блестяще выполнили верхнюю поддержку, и приглянулись мне гораздо больше, чем «потенциальные принцы». Теперь об Ульяне. А что тут скажешь? Лучше смотреть!

Александрова и Зеленский показали номер-трюк па де де из «Корсара». Игорь прыгал, как молодой, где там Васильеву! Один момент меня огорчил. В программке против его имени много слов, в том числе и «худрук новосиба». А против имени Филина – только народный. Не порядок! Маша была очень легка, только во время сложных комбинаций вращений вылез ее пробивной характер. На коду тоже пошла грациозно, но фуэте крутила жестко и, как всегда, вперед.

Когда погасили свет перед «Грезами Раймонды», я думала не дождусь… Вот так, мне приходится смотреть Раймонду Грачевой и Де Бриена Филина эпизодами. Какой дуэт, как Сергей держит и ходит по сцене, надо учить этому еще в училище! А Надежда воплощение того, что можно назвать «Балерина». Кордебалету отдельное спасибо.

Гран па из «ДК» исполнила Степаненко. Ассистировал ей Васильев и артистки балета. К сожалению, в этом сезоне все ДК Белоголовцева отменяются (думаю и 22-го тоже). Но Галина, как можно ей не восхищаться, не боится любого партнерства. Смело выходит даже со Шпилевским. В общем, вводит в балет новое поколение, так, как этого не может сделать никто. И где в такой хрупкой женщине помещаются и кротость бесплотной сильфиды, и огонь страстной Кармен. Какие взгляды она дарила Базилю, любой мужчина может об этом только мечтать! Ваня достойно подошел к такому союзу, единственным промахом была чуть не сорванная верхняя поддержка, но он ее все же справился (роняли в этот вечер и Гуданов – ну, так немножко, и Лобухин – просто грохнул балерину во время коды, не успел поймать после броска, она сама приземлилась на стопы). Вариации, в том числе и Керн с Ализаде (вариации), были очень хорошими. Ксения даже меня удивила своей легкостью. Прыжки Вани для меня давно перешли в разряд трюкового шоу и не более. А вот фуэте Галины никогда не надоест. Она чередовала двойные и одинарные, и это было великолепно, хоть бы чуточку сдвинулась или пошатнулась – нет. А значит, трюк возможен и другие просто лажают, когда берутся и не делают, как положено (например, Сомова в этот же вечер и артистки ГАБТ на спектаклях этого сезона). После оглушительной овации Галина бисировала, и так, что некоторые и в первый раз не могут подобное.

У меня в голове крутились сомнения: «Тени» не перебьют первого отделения. Но как же я ошиблась. Сидя на ярусе, испытывала неподдельный балетный эстетический экстаз от созерцания идеального выхода кордебалета. Все, абсолютно все линии были точно отчерчены, синхронность отмеряла минуты, которые пролетали быстрее, чем одно мгновенье. Все движения рук и ног, словно маятник гипнотизировали зрителей. Это была вершина искусства. Вариации солистки исполнили равно хорошо (Крысанова, Осипова, Никулина), хотя я бы предпочла пятничный состав.

Скоро я буду испытывать панический страх перед па де шаль. Но надежда умирает последней, аккуратно после первых вращений. А несколько неэстетичные поддержки Солора – это была такая изощренная месть за что-то? Или может Захарова сама так раздирала ноги, что по-другому и выглядеть не могло, а НЦ не причем? Как бы то не было, вариации хороши, Светлана – Лебедь, а Николай – самый солористый Солор.

Концерт снимали очень плотным количеством профессионального оборудование, а значит, в скором времени покажут теле версию, и вы сможете подтвердить или опровергнуть правдивость моих слов.

wink

admin
  • Администраторы
  • Сообщений - 1557
  • Нарушений -
  • Репутация - 1017
Написал - 22-06-08 в 19:38 - 4
kmv-peppi
  • Проверенные
  • Сообщений - 112
  • Нарушений - 0%
  • Репутация - 10
Написал - 22-06-08 в 21:03 - 5
Увидев эту тему ОБРАДОВАЛАСЬ - вспомнили ВЕЛИКУЮ балерину .
Но была разочарована , прочитав дальше :К сожалению все опять свелось к банальному пересказу увиденного автором статьи на спектаклях - Может я чего не понимаю , но Вы ведь для этого открыли отдельную тему !А так хотелось бы просто вспомнить эту артистку . Не понимаю , зачем в подробностях рассказывать кто , куда поставил какую ногу ( как вы понимаете - это фигурально выражаясь )
Честно говоря , я понимаю , что нужно соответствовать времени - вы общаетесь со своим поколением , но есть же и другие люди - более старшего поколения . Как-то стилистику , что-ли , подправили бы ???!!!!!Портал-то КУЛЬТУРНЫЙ ( извините за наезд )
Одна фраза :" испытывала неподдельный балетный эстетический экстаз от созерцания идеального выхода кордебалета. "- не буду дальше продолжать и развивать .
Еще раз прошу прощения - но я не понимаю ( может в силу отсталости и возраста , может потому , что занимаюсь не балетом , а дирижированием , может потому , что учили нас подругому ,Может потому , что просто хотелось увидеть , что Семенову помнят и любят - и наверное - Я НЕ права )ЗАЧЕМ БЫЛО ЕЩЕ РАЗ УСТРАИВАТЬ РАЗБОР СПЕКТАКЛЕЙ "ПО КОСТОЧКАМ "?????
ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ВСЕ ТЕ , КТО ПРОЧИТАЮТ ЭТОТ МОЙ , НАВЕРНОЕ ЧЕРЕЗЧУР ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ .

Добавлено (22-Июнь-2008, 21:03)
---------------------------------------------
А по поводу "экспромта " НЦ - посмотрите фильм - ссылку здесь дали - и огда все станет на свои места

КОМЛЕВА
MariaUA
  • Пользователи
  • Сообщений - 1
  • Нарушений - 0%
  • Репутация - 0
Написал - 23-06-08 в 18:55 - 6
Простите, уважаемая kmv-peppi, но мне совершенно непонятен Ваш наезд на LoveJoy. Тема называется «Фестиваль в честь юбилея М.Т.Семеновой», а не «Балерина М.Т. Семенова», поэтому автор, естественно, рассказывает о фестивальных спектаклях. Если Вы хотите обсудить творчество балерины, то, наверное, следует открыть соответствующую тему?

Что касается Вашего восклицания «АЧЕМ БЫЛО ЕЩЕ РАЗ УСТРАИВАТЬ РАЗБОР СПЕКТАКЛЕЙ "ПО КОСТОЧКАМ "», то оно мне тем более непонятно. А чем, простите, заниматься на театральном форуме, если не обсуждать спектакли?

Ежели Вас не устраивает стилистика автора, то опять же, это, по-моему, не повод для нотаций. Не читайте рассказов LoveJoy, и у Вас не будет причин для расстройства smile

Извините, не хотела начинать свое бытие на форме с конфронтационного поста, но, прочитав Ваше сообщение, не могла не вступиться за LoveJoy, чьи сообщения читаю с большим интересом.

Сообщение отредактировал MariaUA - Пн, 23-06-08, 19:14
admin
  • Администраторы
  • Сообщений - 1557
  • Нарушений -
  • Репутация - 1017
Написал - 23-06-08 в 19:26 - 7
Девочки не ссорьтесь!)))
LoveJoy
  • Проверенные
  • Сообщений - 315
  • Нарушений - 0%
  • Репутация - 17
Написал - 28-06-08 в 14:52 - 8
Но кардебалет в "Тенях" был так красив,я не могла об этом не написать!Когда вижу красоту,и не только в балете,хочется кричать от восторга,поделиться с другими,чтоб они тоже посмотрели и пережили хотя бы долю тех чувств,которые испытала я.
А если хотите вспомнить творчество этой балерины,действительно заведите отдельную тему. wink
Лично с МТ я знакома не была,поэтому не могу ничего о ней рассказать такого,чего Вы еще не знаете.И книгу Ивановой наверняка читали,и фильм не только этот,но и "Торжество совершенной красоты" Н.Тихонова видели.А чего еще можно прибавить к уже сказанному.Да,Семенова моя самая любимая балерина,она гениальна во всем!Сейчас таких нет,и лишь ее учиницы некоторым образом передают манеру ее танца.Андриенко,например.

Если хотите,то год назад 19 июня я была на вечере в Бахрушинском музее.Праздновали ДР Марины Семеновой.Очень много рассказывали и НЦ,и Ю.Ветров,и Е.Андриенко,и другие.Был показан фильм "Торжество совершенной красоты".Только не просите пересказать меня содержание,потому что это тоже будет "фактический перебор по косточкам" smile

admin
  • Администраторы
  • Сообщений - 1557
  • Нарушений -
  • Репутация - 1017
Написал - 30-06-08 в 19:27 - 9
Где бы это заполучить такой фильмец бы!))))??
LoveJoy
  • Проверенные
  • Сообщений - 315
  • Нарушений - 0%
  • Репутация - 17
Написал - 30-06-08 в 21:39 - 10
biggrin
я вот уже договорилась.в следующем сезоне мне одна девочка должна сделать копию,но боюсь это будет для приватпросмотра...в сеть не выложу (просто не хорошо это будет по отношению к Н.Тихонову,с которым она в личном знакомстве).
может покажут по меццо как-нибуть
вообще фильм очень интересный и красивый,поспрашивай у своих,может кто и даст копию,его по культуре как-то показывали

admin
  • Администраторы
  • Сообщений - 1557
  • Нарушений -
  • Репутация - 1017
Написал - 01-07-08 в 00:36 - 11
Ну что ж будем искать!))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
p.s. Так же я сделал так, что бы Администратор выделялся по особенному, а именно у него в отличие от других будет выводится его ава